Охранные компании

Видеонаблюдение в доме: особенности, преимущества, законодательное регулирование

Система видеонаблюдения в доме – это решение, позволяющее обеспечить защиту жильцов и имущества от противоправных посягательств. Основные функции системы – своевременное визуальное информирование собственника и охранной службы о ситуации на объекте, а также оказание психологического воздействия на злоумышленников. Базовый комплект включает видеокамеры (одну или несколько), видеорегистратор, блок питания, устройство управления, а также кабели и различные дополнительные элементы. Видеокамеры обычно устанавливаются на таких точках:

  • ворота и калитка;

  • входная дверь в дом (квартиру);

  • места, наиболее доступные для проникновения;

  • места хранения ценного имущества;

  • входы в подсобные помещения.

Преимущества установки систем видеонаблюдения

Помимо выполнения охранной функции система видеонаблюдения позволяет контролировать происходящее внутри помещения – действия детей (например, если остались дома без присмотра взрослых), работу обслуживающего персонала, приход гостей. К другим достоинствам данного решения относятся:

  • возможность оперативного реагирования на внештатные ситуации;

  • возможность настройки оптимального режима работы – постоянная съемка или только при срабатывании датчика движения, сигнализации, датчика дыма;

  • автономность работы — постоянное обслуживание и контроль не требуется;

  • возможность дистанционного управления, что позволяет вести наблюдение из любого удобного места.

Законность видеонаблюдения

Законодательство наделяет граждан Украины правом на самостоятельную защиту своих гражданских интересов. Способы защиты также выбираются самостоятельно, однако исключительно в рамках правового поля. Закон «Об информации» гласит, что каждый имеет право на получение информации, необходимой для реализации личных прав и свобод. В данном случае речь идет о праве на защиту жизни, здоровья и материальных ценностей. Однако реализовывать данное право необходимо без ущерба для прав других людей.

Установка скрытых камер (замаскированных под стены, предметы экстерьера и интерьера) прямо запрещена законом, а потому может повлечь за собой строгие санкции, вплоть до уголовной ответственности. Но даже монтаж открытой системы может стать поводом для обращения в суд, если он повлек нарушение прав сторонних лиц.

Как избежать ответственности

Следует учесть, что съемка действий конкретного человека может вестись только по предварительной согласованности с ним. Согласие может быть дано как в устной, так и в письменной форме. Поэтому если охват видеокамеры хоть частично распространяется на приватную территорию соседей – они имеют право обратиться в суд, даже если Вы оповестили о ведении видеонаблюдения соответствующей вывеской. Суд может привлечь Вас к установленной законом ответственности и обязать демонтировать устройства наблюдения.

Поэтому камера должна захватывать только Вашу частную территорию, например – входную группу. В зону охвата камеры будет попадать каждый человек, который подошел в Вашей двери. То есть, съемка распространяется не на конкретного человека, а на всех, кто приближается ко входу в Ваш дом или квартиру. В этом случае речь идет уже не о частных, а о публичных правах, а поэтому получение согласия не требуется.

Еще один нюанс. Если вы планируете установить камеру в подъезде с использованием общего имущества жильцов дома – необходимо получить согласие на проведение монтажных работ. Если же для установки используется только Ваше собственное имущество (например, устройство интегрируется в дверной глазок) — не нужно согласовывать действия с соседями.

Чтобы полностью перестраховать себя от претензий и судебных споров, лучше публично предупредить людей о ведении видеофиксации, повесив табличку. Она составляется в произвольной форме, но должна быть яркой, заметной, читабельной и размещаться на видном месте. Любой человек, попавший в зону съемки, может потребовать ее прекращения или удаления видеозаписи в соответствии с конституционным правом защиты приватной жизни. Но если открытого требования не поступит, это подразумевает согласие на видеосъемку. Действует юридический принцип презумпции согласия. Он применяется также и при ведении видеофиксации в общественных местах. Если посетитель открыто не потребовал отключения камер и не отказался от посещения объекта, в котором ведется съемка, значит он соглашается с тем, что его снимают.